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Coleção: Algarve - Obras Temáticas

A Evolução Urbanística de Lagos (séculos XV-XVIII)

Capa do livro A Evolução Urbanística de Lagos (séculos XV-XVIII)

Preço de capa: 15 €

Título: A Evolução Urbanística de Lagos (séculos XV-XVIII)

Autor : Daniela Nunes Pereira

ISBN : 978-989-99521-7-1

Editor: Direção Regional de Cultura do Algarve

1.ª edição

Faro, julho de 2017

Venda por correio (Portes incluídos)

 

Pedidos:

E-mail:  geral@cultalg.gov.pt

Telefone: 289 896 070 

 Fax: 289 896 071

A Evolução Urbanística de Lagos (séculos XV-XVIII) traz ao conhecimento público documentação de vários arquivos nacionais e estrangeiros, para compreendermos como evoluiu uma das mais importantes cidades algarvias, desvendando-se os processos de configuração das ruas e praças, do casario e dos edifícios mais significativos.

Daniela Nunes Pereira demonstra a importância de Lagos no Algarve e no contexto da Coroa, ao mesmo tempo que desmistifica algumas ideias que desde o século XX têm sido sistematicamente veiculadas em torno do Castelo dos Governadores ou do «Mercado de Escravos».

O papel de D. Manuel I em Lagos também é apurado. Durante este reinado, a vila passou por um importante processo de urbanização, cujas operações eram submetidas a uma «planificação», à semelhança do que sucedeu em Lisboa.

A fortificação foi objeto de uma importante investigação. Depois de Mazagão, de Salvador da Baía e da ilha de Moçambique, Lagos foi a quarta vila no reinado de D. João III a ser cercada – obra confiada ao mais importante engenheiro militar do reino, Miguel de Arruda.

A cidade é um sistema complexo e dinâmico, reflete vivências, tendências, transformações e preocupações, que, no caso concreto, determinaram a entidade de Lagos entre os séculos XV e XVIII. Ficamos cientes das preocupações existentes com o ordenamento e a gestão urbana ao longo dos séculos, expressas na documentação oficial nos vocábulos «enobrecimento» ou «aformoseamento» que Daniela Nunes Pereira observou para a construção ou manutenção dos edifícios e ruas da urbe, igualmente usadas na reconstrução da cidade de Lagos, após o terramoto do 1.º de novembro de 1755.

 

Contributos para a História da Alimentação Algarvia

Capa do livro Contributos para a História da Alimentação Algarvia

Preço de capa: 12 €

Título: Contributos para a História da Alimentação Algarvia - A partir das atas da vereação concelho de Loulé (1384-1488)

Autor : Luísa Martins

ISBN : 978-989-99521-6-4

Editor: Direção Regional de Cultura do Algarve

1.ª edição

Faro, agosto de 2016

Venda por correio (Portes incluídos)

 

Pedidos:

E-mail:  geral@cultalg.gov.pt

Telefone: 289 896 070 

 Fax: 289 896 071

Este livro abarca um período de duas gerações (104 anos) durante o qual, a autora investigou o que os homens bons do concelho discutiam nas suas reuniões e que averbaram, em ata, ou seja as normas que imponham à comunidade, aos actos de produção e às sequentes transações no mercado que abastecia a vila tardomedieval de Loulé.

A vereação pensava a fome como o inimigo a abater e assegurava o seu constante estado de cerco. Foi essa prevenção, esse acautelar, por vários modos, antes de estarem anunciados, quer a escassez, quer os sequentes conflitos de várias índoles, que deu  à autora a oportunidade não só de identificar um conjunto de produtos alimentares consumidos à época, como  níveis das suas apetências,  conflitos sociais em torno deles,  esquemas de fraude do vendedor para com os consumidores e, ainda, estatutos sociais que o consumo de alguns desses produtos alimentares incorporavam, entre os quais os previsíveis direitos prioritários sobre o consumo e não menos significativo os direitos/ deveres de carácter étnico-religiosos associados à produção e ao consumo dos alimentos.

A autora procedeu ao levantamento de todos os vocábulos relacionados com alimentos e com alimentação referidos nas actas, e no terceiro capítulo apresenta-nos a trilogia do pão, do vinho e do azeite, espelhando o seu levantamento em tabelas e gráficos para traduzir a importância destes alimentos na vida económica e administrativa do Concelho. No quarto capítulo leva-nos a aperceber da importância dos produtos hortofrutícolas na  dieta alimentar e a complementaridade da carne e do peixe nessa dieta.

 

Lendas e Outras Memórias de Monchique: História Tradição e Oralidade

Capa do livro Lendas e Outras Memorias de Monchique

Preço de capa: 19 €

Título: Lendas e Outras Memórias de Monchique: História Tradição e Oralidade

Autor : Cláudia Diogo

ISBN : 978-989-95125-8-0

Editor: Direção Regional de Cultura do Algarve

1.ª edição

Faro, julho de 2015

Venda por correio (Portes incluídos)

 

Pedidos:

E-mail:  geral@cultalg.gov.pt

Telefone: 289 896 070 

 Fax: 289 896 071

Este livro resultou de um trabalho de campo e recolha, estudo e análise da tradição oral que redundou numa peça basilar para o conhecimento aprofundado da tradição cultural de Monchique.

Os registos da tradição oral que incorpora são surpreendentes na quantidade e na qualidade: contos, romances, fábulas, parábolas, quadras populares, cantigas infantis e de embalar; casos de tradição local e relatos de acontecimentos (de todos os cariz: humorísticos, dramáticos, históricos, fenómenos naturais, memórias de costumes, memórias toponímicas); há ainda ditos, provérbios, adivinhas, anedotas, rezas (orações, responsos, benzeduras), mitos e lendas (históricas, religiosas e etiológicas ou de entidades míticas e de mouras encantadas), etc. .

Este livro preserva memórias de Monchique, associadas à transição da primeira para a segunda metade do século XX, que de outro modo seriam fugazes porque tendencialmente desvanecidas com o passar do tempo.